На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология сегодня

14 402 подписчика

Свежие комментарии

ПИРОГ СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ

Всем доброго времени суток)

Этот пост для любителей пару часиков перед сном повозиться у плиты, чтобы уже с утра порадовать семью или друзей душевной домашней выпечкой)))

Хочу поделиться рецептом Пирога со штрейзелем.

Про пару часиков не шучу - практически столько времени у меня всегда уходит на его приготовление, но лично я от процесса получаю огромное удовольствие, поэтому делалаю его уже несколько раз.

Пирог сладкий, начинка может быть конечно разнообразная. Я делала с грушей и с облепихой. Подойдёт и яблоко, и малина, и смородина, и что-нибудь еще.

Итак, в составе Пирога будет три слоя: 1. Тесто, 2. Начинка и 3. Штрейзель.

Понадобится для него разъёмная форма диаметром 24-26 см и пергаментная бумага.

А из продуктов (обратите внимание, продукты простейшие!):

Тесто: 
200г муки
130г сахара)
2 яйца + 1 желток
130г сливочного масла (охлажденного)
пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1ч.л. разрыхлителя с маленькой горкой (4г)
Для Штрейзеля: 
150г муки
100г сахара
100г размягченного сливочного масла
пакетик ванильного сахара
Для начинки: 
1кг груш (тут по желанию! можно другие фрукты и ягоды. Я взяла в этот раз 200-300 грамм облепихи).
100г сахара
20г крахмала

1

 

Сначала беремся за тесто.

Для этого муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем порезанное кубиками сливочное масло и остальные ингридиенты, и быстро замешиваем тесто - в комбайне или обыкновенной вилкой-ложкой. Я стараюсь вообще не прикасаться руками, чтобы от тепла моих рук масло не начало быстренько таять - нам нужно холодное, нерастаивающее тесто.

2

 

После замешивания и формирования более-менее шара - убираем в холодильник. На полчаса.

3

 

Принимаемся за начинку.

Если это груши-яблоки, то их надо почистить, удалить косточки, порезать на кубики по 0,5 см и засыпать сахаром - и дождаться, пока оно даст сок.

Если это размороженная облепиха или другая ягода - слегка её потолочь (не всю - частично), засыпать сахаром.

Фруктово-сахарную или ягодно-сахарную смесь ставим на огонь - на самый-самый маленький. Сахар будет таять вместе с выделяемым соком. Сока будет становиться больше и больше. Доводим до кипения.

4

 

Когда вскипит - откидываем на дуршлак, отделяем зёрна от плевел)) А точнее - в отдельную посуду сок, в другую - "поваренные" ягоды. Их не выкидываем! И сок не выливаем - и то, и другое нам нужно!

Сока должно получиться 250 мл. Если больше - лишний выливаем. Если меньше получилось - не беда, доливаем водой.

5

 

Начинка еще не готова, но я не советую заканивать её сейчас - а то загустеет раньше времени.... Потом продолжим с ней.

А пока приготовим третий слой - штрейзель.

Для этого растаявшее масло смешиваем с мукой и сахаром. Именно в этот раз я масло растопила - так тоже  можно, но мне кажется лучше с просто растаявшим при комнатной температуре.

6

 

Смешиваем, смешиваем, и получаем в результате такую крошку:

7

 

Убираем крошку в холодильник.

Теперь самая сложная для меня часть. В разъёмную форму укладываем пергаментную бумагу. Это уже нелегко)))) а дальше еще хлеще. Достаем из холодильника тесто. Но не всё, а грамм 300 от него. Остальное убираем обратно в холодильник.

Честно сказать, оно такое вредное - липкое-прилипкое, несмотря ни на какое охлаждение. По рецепту его рекомендуют "раскатать по дну формы" - я пыталась это делать, но.... для меня проще оказалось просто размазать его при помощи ложки - по дну формы))) И не тратить на него свои нервы.

Размазали ровным слоем - и в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Вот каким он получится через 10 минут и в форме:

8

 

А как убрали в духовку - возвращаемся к начинке!

От 250 мл сока отливаем в другую посуду 4 столовых ложки. Сок ставим на огонь (у меня газ, закипает махом!), а в 4 столовых ложках размешиваем крахмал.

В закипевший сок вливаем сок с крахмалом (непрерывно помешивая!) и у нас тут же загустевает этакий киселик))))

Отключаем огонь, смешиваем "киселик" с "отварными ягодами" - и у нас получается полностью готовая начинка.

9

 

Вынимаем то, что 10 минут пеклось в духовке.

Достаем оставшееся в холодильнике тесто. Из него на выпеченное "дно" формируем бортики - уж как получится - слегка раскатывая в руках, растягивая, и прилепляя к этому "дну-основе".

Потом равномерно укладываем начинку.

Потом равномерно засыпаем крошкой (которая стояла в холодильнике).

10

 

Нуууу, всё)))) теперь самая лёгкая часть -  ставим в духовку на 180-200 градусов на 40 минут.

После выпекания - оставляем остывать. Я оставляю остывать на ночь. Форму сразу после выпечки НЕ снимаем. Не режем его - начинка будет вытекать, если пирог не остынет. Так что - набираемся терпения! 

Зато утром..... снимаем форму. Обрезаем лишнюю бумагу. Если получится - перемещаем на блюдо - но это не обязательно))) И наслаждаемся результатом!

Сладкая ягодная кислинка, ароматное нежное тесто и похрустывающая крошка! Приятного аппетита!

11

http://gorod.tomsk.ru/index-1424082869.php

наверх