Всем доброго времени суток)
Этот пост для любителей пару часиков перед сном повозиться у плиты, чтобы уже с утра порадовать семью или друзей душевной домашней выпечкой)))
Хочу поделиться рецептом Пирога со штрейзелем.
Про пару часиков не шучу - практически столько времени у меня всегда уходит на его приготовление, но лично я от процесса получаю огромное удовольствие, поэтому делалаю его уже несколько раз.
Пирог сладкий, начинка может быть конечно разнообразная. Я делала с грушей и с облепихой. Подойдёт и яблоко, и малина, и смородина, и что-нибудь еще.
Итак, в составе Пирога будет три слоя: 1. Тесто, 2. Начинка и 3. Штрейзель.
Понадобится для него разъёмная форма диаметром 24-26 см и пергаментная бумага.
А из продуктов (обратите внимание, продукты простейшие!):
Тесто:
200г муки
130г сахара)
2 яйца + 1 желток
130г сливочного масла (охлажденного)
пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1ч.л. разрыхлителя с маленькой горкой (4г)
Для Штрейзеля:
150г муки
100г сахара
100г размягченного сливочного масла
пакетик ванильного сахара
Для начинки:
1кг груш (тут по желанию! можно другие фрукты и ягоды. Я взяла в этот раз 200-300 грамм облепихи).
100г сахара
20г крахмала
1
Сначала беремся за тесто.
Для этого муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем порезанное кубиками сливочное масло и остальные ингридиенты, и быстро замешиваем тесто - в комбайне или обыкновенной вилкой-ложкой. Я стараюсь вообще не прикасаться руками, чтобы от тепла моих рук масло не начало быстренько таять - нам нужно холодное, нерастаивающее тесто.
2
После замешивания и формирования более-менее шара - убираем в холодильник. На полчаса.
3
Принимаемся за начинку.
Если это груши-яблоки, то их надо почистить, удалить косточки, порезать на кубики по 0,5 см и засыпать сахаром - и дождаться, пока оно даст сок.
Если это размороженная облепиха или другая ягода - слегка её потолочь (не всю - частично), засыпать сахаром.
Фруктово-сахарную или ягодно-сахарную смесь ставим на огонь - на самый-самый маленький. Сахар будет таять вместе с выделяемым соком. Сока будет становиться больше и больше. Доводим до кипения.
4
Когда вскипит - откидываем на дуршлак, отделяем зёрна от плевел)) А точнее - в отдельную посуду сок, в другую - "поваренные" ягоды. Их не выкидываем! И сок не выливаем - и то, и другое нам нужно!
Сока должно получиться 250 мл. Если больше - лишний выливаем. Если меньше получилось - не беда, доливаем водой.
5
Начинка еще не готова, но я не советую заканивать её сейчас - а то загустеет раньше времени.... Потом продолжим с ней.
А пока приготовим третий слой - штрейзель.
Для этого растаявшее масло смешиваем с мукой и сахаром. Именно в этот раз я масло растопила - так тоже можно, но мне кажется лучше с просто растаявшим при комнатной температуре.
6
Смешиваем, смешиваем, и получаем в результате такую крошку:
7
Убираем крошку в холодильник.
Теперь самая сложная для меня часть. В разъёмную форму укладываем пергаментную бумагу. Это уже нелегко)))) а дальше еще хлеще. Достаем из холодильника тесто. Но не всё, а грамм 300 от него. Остальное убираем обратно в холодильник.
Честно сказать, оно такое вредное - липкое-прилипкое, несмотря ни на какое охлаждение. По рецепту его рекомендуют "раскатать по дну формы" - я пыталась это делать, но.... для меня проще оказалось просто размазать его при помощи ложки - по дну формы))) И не тратить на него свои нервы.
Размазали ровным слоем - и в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Вот каким он получится через 10 минут и в форме:
8
А как убрали в духовку - возвращаемся к начинке!
От 250 мл сока отливаем в другую посуду 4 столовых ложки. Сок ставим на огонь (у меня газ, закипает махом!), а в 4 столовых ложках размешиваем крахмал.
В закипевший сок вливаем сок с крахмалом (непрерывно помешивая!) и у нас тут же загустевает этакий киселик))))
Отключаем огонь, смешиваем "киселик" с "отварными ягодами" - и у нас получается полностью готовая начинка.
9
Вынимаем то, что 10 минут пеклось в духовке.
Достаем оставшееся в холодильнике тесто. Из него на выпеченное "дно" формируем бортики - уж как получится - слегка раскатывая в руках, растягивая, и прилепляя к этому "дну-основе".
Потом равномерно укладываем начинку.
Потом равномерно засыпаем крошкой (которая стояла в холодильнике).
10
Нуууу, всё)))) теперь самая лёгкая часть - ставим в духовку на 180-200 градусов на 40 минут.
После выпекания - оставляем остывать. Я оставляю остывать на ночь. Форму сразу после выпечки НЕ снимаем. Не режем его - начинка будет вытекать, если пирог не остынет. Так что - набираемся терпения!
Зато утром..... снимаем форму. Обрезаем лишнюю бумагу. Если получится - перемещаем на блюдо - но это не обязательно))) И наслаждаемся результатом!
Сладкая ягодная кислинка, ароматное нежное тесто и похрустывающая крошка! Приятного аппетита!
11
Свежие комментарии