Торт «Сметанный» (на сковороде)

Этот торт приятно меня удивил, испекла я его меньше чем за час, параллельно отвлекаясь на полуторагодовалую дочку. Правда, один, убранный подальше корж, который был самым ровным и планировался быть уложенным сверху, был обнаружен, когда всё уже было обсыпано крошкой)).
Хотела уж было разломать его и съесть в виде мягонького печенья, но пришедший муж подсказал, что коржи можно складывать не только наверх, но и вниз всей стопки. Я удивилась, что мне такое решение даже в голову не пришло, замесила ещё крема и пристроила сиротливо лежащий корж. Спасибо мужской логике!)) А тортик очень вкусный. С масляным кремом вполне подойдёт и для праздничного стола.
Необходимо:
тесто
- Сметана — 200 г
- Сливочное масло — 30 г
- Сахар 3/4 стак. (200 мл)
- Мука — 2,5 стак + на раскатку
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Ванилин — на кончике ножа
крем
- Сметана 15-20% — 500 г
- Сахар — 1 стак
- Ванилин — количество по вкусу (мне нравится побольше)
Приготовление:
Сметану комнатной температуры смешать с сахаром, содой, солью, ванилином и размягчённым маслом.
Получится довольно жидковатая смесь.
Добавить муку.
Мне не пришлось дополнительно добавлять муку при замесе, но если ваше тесто не достигает такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, то осторожно добавьте.
Только не перемесите тесто, если его «забить», то коржи получатся не такие воздушные.
Разделить тесто на 8 частей.
Теперь нужно шустренько перепечь коржи конвейерным способом:
один корж на сковороде, второй раскатываем.
Раскатывайте быстро, потому как пекутся коржи очень быстро.
Буквально по минуте с каждой стороны.
Смазывать сковороду не нужно.
Раскатали, перенесли на сковороду, выпекаем с двух сторон.
Они довольно крепкие, не рвутся при переворачивании.
Охлаждаем на решётке и складываем стопочкой.
С обрезкой можно не спешить — коржи остаются мягкими.
Когда перепекли все — обрежьте по тарелке или крышке подходящего размера.
Обрезки пойдут на обсыпку.
Крем:
Сметану ЛОЖКОЙ смешать с сахаром и ванилином.
Не взбивайте миксером — крем станет жидким.
В этом торте вообще миксер не нужен, не пачкайте его, всё отлично перемешивается ложкой.
На каждый корж кладём порцию крема. Размазываем.
Постарайтесь рассчитать, чтобы хватило на все.
Складываем друг на друга.
Обмазываем бока и верх.
Обрезки измельчаем.
Я это делаю в блендере.
Обсыпаем торт крошкой.
Обязательно дать настояться часов 5, а лучше ночь.
Коржи хорошо напитаются кремом и тортик получится мягеньким.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии