Пирог с яблоками — популярнейший десерт, который умеют печь все. Одним он напоминает детство с его беспечностью и весельем, другим — бесшабашное студенчество или первые робкие попытки порадовать мужа ароматной выпечкой. Безусловными «плюсами» яблочного пирога являются дешевизна необходимых продуктов и очень простой рецепт приготовления.
Представьте себе, что даже яйца в него класть необязательно. А вкус при этом вовсе не пострадает — он порадует вас гармоничным сочетанием сладкого теста и начинки, имеющей приятную кислинку. Итак, давайте узнаем, каким может быть яблочный пирог без яиц.
Шарлотка с манкой и кефиром
Действительно, что может быть проще, чем шарлотка? Нежданные гости на пороге? Быстренько режем яблоки, смешиваем компоненты для теста, все закидываем в форму, и ароматный пирог к вечернему чаепитию готов. Хотите побаловать родных чем-то вкусненьким на выходных? Пожалуйста: та же шарлотка, только политая растопленным шоколадом и украшенная шариком пломбира. А ведь рецепт этого десерта настолько вариативен, что каждый раз вы можете угощаться новым пирогом. Вот, например, как можно испечь шарлотку с манной крупой на кефире. И за яйцами идти не стоит.
Ингредиенты:
- яблоки (кисло-сладкие и сочные) — 500 граммов
- кефир 2, 5% жирности — 1 стакан
- мука пшеничная — 1 стакан
- манная крупа — 1 стакан
- сахар — 1, 5 стакана
- подсолнечное масло — 0, 5 стакана
- соль — щепотка
- ванильный сахар — 1 пакетик
- сода — 0, 5 чайной ложки
- уксус
Способ приготовления:
Кое-кто называет этот пирог вовсе не шарлоткой, а манником. Но классический рецепт последнего предусматривает наличие яиц и сливочного масла.
А описываемый в данной статье вариант является гораздо более легким не только из-за приготовления, но и по количеству калорий. Да и с яблоками классический манник обычно не выпекают. А вот шарлотку без них представить невозможно.
Начнем с теста. В любую имеющуюся глубокую емкость влейте кефир, добавьте в него манную крупу, просеянную муку (для воздушности) и щепотку соли. Размешайте все хорошенько, чтобы не было комков. Теперь пора ввести в тесто сахар — песок и ванильный. Соду погасите уксусом и тоже добавьте. В последнюю очередь влейте подсолнечное масло. Если вы правильно соблюли все указанные пропорции ингредиентов, тесто своей консистенцией будет напоминать густую сметану.
Теперь займитесь яблоками. Их нужно хорошенько вымыть, очистить от кожицы, удалить серединки с семечками и нарезать тонкими дольками. Некоторые хозяйки предпочитают сократить процесс подготовки начинки и используют яблоки вместе с кожурой. Это вполне допустимо, если последняя не очень плотная и жесткая, иначе будет застревать в зубах, портя все впечатление от столь нежного десерта. Яблоки добавьте в тесто и размешайте.
Возьмите любую форму с высокими бортиками, смажьте ее сливочным маслом и обсыпьте манкой или панировочными сухарями. Лучше все-таки использовать манную крупу — она при выпекании превратится в хрустящую корочку. Выложите тесто с яблоками в форму и отправьте в разогретую до 180° С духовку на 40 минут. О том, что шарлотка готова, можно судить по красивому коричневатому цвету или проверить старым добрым способом — воткнув в серединку спичку. Если на ней нет сырого теста, значит, десерт пора вынимать. Подавать лучше с чаем, а в жаркое время года — с прохладным домашним компотом.
Насыпной яблочный пирог без яиц
Если вы любите так называемые влажные пироги с яблоками, тогда этот рецепт займет достойное место в коллекции вашей домашней выпечки. Таким десертом можно накормить большую компанию гостей, поскольку он получается довольно сытным. Кстати, пирог вполне подходит в качестве перекуса для школьника, а дополненный стаканом молока, он станет прекрасным полдником ребенку младшего возраста.
Ингредиенты:
- яблоки (сочные с кислинкой) — 4-5 штук
- масло сливочное — 150 граммов
- мука пшеничная — 1 стакан
- манная крупа — 1 стакан
- сахарный песок — 1 стакан
- разрыхлитель для теста — 2 чайных ложки
- ванильный сахар — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Если бы не отсутствие кефира и наличие сливочного масла, рецепт этого пирога можно было бы спутать с шарлоткой без яиц. Действительно, для теста нужна манная крупа, да и сами пропорции очень похожи. Как и в предыдущем варианте, основной мерной емкостью является стакан. Но это только кажущееся сходство. На самом деле рецепт приготовления теста совершенно иной, да и выглядит оно по-другому и называется сухой смесью.
Делается она следующим образом. Нужно хорошенько смешать между собой такие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар-песок, ванильный сахар и манную крупу. Вы не поверите, но тесто готово. Теперь необходимо заняться яблоками: вымыть, очистить от кожицы, удалить серединку и семечки. Будущая начинка готовится при помощи крупной терки, а не ножа. Как вы уже догадались, яблоки нужно просто натереть.
А сейчас вы поймете, почему пирог называется насыпным. Возьмите тефлоновую форму с высокими бортиками. Смазывать сливочным маслом ее как раз не нужно. На дно насыпаете ровным слоем небольшую часть сухой смеси, сверху выкладываете начинку. Чередуйте эти два компонента будущего десерта, пока не заполните всю форму, но помните о том, что на самом верху должно оказаться сыпучее тесто.
Прямо на него по завершении формирования пирога нужно натереть охлажденное сливочное масло. Обязательно используйте крупную терку. Отправьте форму с будущим десертом в духовку, предварительно разогретую до 180° С. Выпекать такой необычный пирог с яблоками необходимо минут 40-45. Сверху он должен стать приятного золотисто-медового цвета. По готовности выньте насыпной пирог из духовки, дайте ему немного остыть и нарежьте на небольшие порционные квадратики. Подавать лучше всего к вечернему ароматному чаю.
https://alebed.org/recepty/vypechka/4264-yablochnyy-pirog-be...
Свежие комментарии