На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология сегодня

14 402 подписчика

Свежие комментарии

Простой пирог сметанник

Простой пирог сметанник

Этот простой рецепт сметанника известен мне уже давно из книжки «100 рецептов тортов», той самой, откуда происходят Зебра и Микадо. И хотя данный сметанник пирог, а не торт, он очень вкусный и нравится всей семье.

 

простой сметанник

 

Сметанного крема, как кое-кто мог подумать, там нету, а сметанник он потому, что тесто готовится на сметане.

Впрочем, готовый пирог можно прослоить сметанным кремом - или просто есть вприкуску, намазывая сметаной куски пирога. И просто так он хорош, поскольку получается очень пушистым, немного похожим на манник или кекс, но со своим особенным сметанниковым вкусом.

 

Ингредиенты:

 

  • по 1 стакану сметаны, сахара и муки;
  • 3 желтка (или 3 целых небольших яйца);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или ¼ чайной ложки соды;
  • изюм и орехи – чем больше, тем вкуснее.

 

Как испечь:

 

Слегка взбиваем миксером желтки (яйца) с сахаром, добавляем сметану (сливки) и ещё взбиваем – так, чтобы получилась пышная масса.

Всыпаем муку, просеянную и перемешанную с разрыхлителем или содой (уксус не нужен, сода отлично гасится в сметане).

тесто для сметанника

Перемешаем и добавляем изюм и орехи. Мы любим, когда орехов много! Вы можете на Ваше усмотрение положить курагу, или цукаты, или вообще испечь сметанник без добавок.

добавляем изюм и орехи

Сметанник легко достается из формы, если её обмазать сливочным маслом и затем обсыпать манкой.

смазываем форму маслом и обсыпаем манкой

Выкладываем тесто в форму. Я пеку сметанник в форме с отверстием, так как тесто на сметане «тяжёлое» и долго пропекается.

выкладываем тесто в форму

Примерно 50 минут при 200-200С, посматривайте за пирогом, как он поднимается, румянится, и пробуйте палочкой.

Когда на ней не будет прилипать тесто, а верх пирога станет румяным, сметанник готов.

рецепт домашнего сметанника

Переверните форму над блюдом и тряхните, пирог легко добудется из формы.

достаём пирог из формы

Пусть немного остынет, затем можно нарезать и попробовать сметанник – простой, но вкусный!

пирожок сметанник фото

вкусный сметанник с орехами и изюмом

Приятных чаепитий!

http://рецепты-юльетты.рф/recepty-keksov/prostoj-smetannik-v...

наверх