На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология сегодня

14 412 подписчиков

Свежие комментарии

Дрожжевое тесто на сыворотке без яиц

 

Дрожжевое тесто на сыворотке без яиц


Подробный пошаговый рецепт простого дрожжевого теста. Приготовим его на сыворотке без яиц. Получается пышное и воздушное тесто с минимальным количеством самых бюджетных ингредиентов. Вкуснейшие лепешки с любимой начинкой (хоть на сковороде, хоть в духовке), сладкие и несладкие пирожки, булочки, хлеб - все это можно запросто сделать тесте без яиц.

Пшеничную муку покупайте проверенную, высшего сорта. Сегодня сыворотка продается в магазинах (в отделе с молочными продуктами), но ее запросто можно сделать самостоятельно - это побочный продукт при изготовлении творога. Растительное масло выбирайте рафинированное, то есть без запаха. Дрожжи по рецепту нужны прессованные (свежие, живые), но подойдут сухие (3 грамма - это 1 чайная ложка без горки) и быстродействующие (столько, сколько и сухих), но их смешивают сразу с мукой.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1.1 килограмма прекрасного дрожжевого теста. Из него можно испечь одну очень большую буханку хлеба, 10-12 пирожков или булочек, 8-10 лепешек. Даже спустя 2 дня готовые изделия на этом тесте сохраняют свежесть и не черствеют.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта(600 граммов)Молочная сывороткаМолочная сыворотка(400 миллилитров)Масло подсолнечноеМасло подсолнечное(3 столовые ложки)СахарСахар(3 столовые ложки)Дрожжи прессованныеДрожжи прессованные(10 граммов)Поваренная сольПоваренная соль(1 чайная ложка)

 Категории: Тесто
 Количество порций: 1
 Время приготовления: 2 часа
 Энергетическая ценность: 
 всего блюда - 2786 ккал.
 в 100 граммах - 274 ккал.

 

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1
Для приготовления этого простого и бюджетного дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сыворотка, рафинированное (то есть без запаха) растительное масло, сахар, дрожжи и соль

Для приготовления этого простого и бюджетного дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сыворотка, рафинированное (то есть без запаха) растительное масло, сахар, дрожжи и соль.


Шаг 2
Первым делом нужно поставить опару

Первым делом нужно поставить опару. В 100 миллилитрах теплой (не горячей, а именно приятно теплой) сыворотки растворяем столовую ложку сахара и 10 граммов прессованных дрожжей.


Шаг 3
Тщательно все размешиваем, после чего добавляем 3-4 столовые ложки пшеничной муки

Тщательно все размешиваем, после чего добавляем 3-4 столовые ложки пшеничной муки.


Шаг 4
Перемешиваем

Перемешиваем. Можно не до полной однородности - мука все равно разойдется. Оставляем опару в теплом месте минут на 15-30. Я ставлю мисочку в выключенную микроволновку.


Шаг 5
Спустя время (в зависимости от свежести дрожжей может понадобится больше или меньше времени, чтобы они заработали) опара должна хорошо подняться и превратиться в пышную пену

Спустя время (в зависимости от свежести дрожжей может понадобится больше или меньше времени, чтобы они заработали) опара должна хорошо подняться и превратиться в пышную пену. Если этого не произошло даже минут через 40, смело все выливайте - на плохих дрожжах хорошего теста и выпечки не будет.


Шаг 6
Если все хорошо и дрожжи живые, переходим к замесу дрожжевого теста

Если все хорошо и дрожжи живые, переходим к замесу дрожжевого теста. В емкость для замеса наливаем 300 миллилитров (100 миллилитров мы забрали из общего количества для опары), насыпаем туда же 2 столовые ложки (одна ложка тоже ушла на пару) сахара, 1 чайную ложку без горки соли и 3 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем, чтобы сахар и соль и полностью растворились.


Шаг 7
Затем переливаем всю опару

Затем переливаем всю опару.


Шаг 8
Венчиком или прямо рукой все перемешиваем до однородности

Венчиком или прямо рукой все перемешиваем до однородности.


Шаг 9
Затем постепенно подсыпаем пшеничную муку

Затем постепенно подсыпаем пшеничную муку. В рецепте указано 600 граммов (часть мы забрали для опары, помните?) - именно столько требуется мне для замеса этого дрожжевого теста. В зависимости от влажности муки ее количество может отличаться от указанного в рецепте, поэтому всегда ориентируйтесь на консистенцию теста.


Шаг 10
Замешивать такое тесто нужно довольно долго: руками - минут 15, а тестомес или хлебопечка справятся минут за 10-12

Замешивать такое тесто нужно довольно долго: руками - минут 15, а тестомес или хлебопечка справятся минут за 10-12. В результате получается очень мягкое, нежное, чуть липкое тесто. Не нужно забивать его дополнительным количеством муки, иначе готовая выпечка не будет нежной, мягкой и воздушной. Округляем тесто в шар, прикрываем посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставляем тесто бродить в тепле до тех пор. пока оно не вырастет вдвое.


Шаг 11
Моему тесту понадобилось всего 45 минут

Моему тесту понадобилось всего 45 минут.


Шаг 12
Обминаем его, выпуская крупные пузыри воздуха, снова округляем и даем подойти еще раз вдвое

Обминаем его, выпуская крупные пузыри воздуха, снова округляем и даем подойти еще раз вдвое.


Шаг 13
Минут через 30-35 дрожжевое тесто увеличится еще больше, станет очень нежным и пушистым

Минут через 30-35 дрожжевое тесто увеличится еще больше, станет очень нежным и пушистым. Оно готово к работе.


Шаг 14
Только посмотрите, насколько пышное и воздушное тесто на сыворотке без яиц! Вкуснейшие лепешки с любимой начинкой (хоть на сковороде, хоть в духовке), пирожки, булочки, хлеб - все это можно запросто сделать на таком тесте

Только посмотрите, насколько пышное и воздушное тесто на сыворотке без яиц! Вкуснейшие лепешки с любимой начинкой (хоть на сковороде, хоть в духовке), пирожки, булочки, хлеб - все это можно запросто сделать на таком тесте. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх