На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология сегодня

14 401 подписчик

Свежие комментарии

Шоколадный торт на кипятке

Шоколадный торт на кипятке.

шоколадный торт на кипятке

Чем отличается шоколадный торт на кипятке, или просто – шоколад на кипятке, от моего фирменного шоколадного торта, и от шоколадного бисквита? А ну-ка, проверим!

ингредиенты для шоколадного торта на кипятке

Ингредиенты:

Тесто:

  • 3 - 3,5 стакана муки (в оригинале было указано 2,5 стакана, но тесто показалось мне слишком жидким.
    Вообще, в разных рецептах шоколадного торта на кипятке встречается разное количество муки: и 2, и 2,5, и 3 стакана, при том, что жидких ингредиентов столько же. Странный рецептик, если честно!);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 5-6 столовых ложек какао-порошка;
  • 1,5 чайных ложки соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан кипятка.

Крем:

  • Любой крем для прослойки тортов: сливочный, шоколадный, или Ваш любимый.

Глазурь из какао:

  • 2-3 столовых ложки какао-порошка;
  • полстакана сахара;
  • 3 столовых ложки молока или воды.

Или из растопленного шоколада:

  • 50 г шоколада;
  • 1-2 столовых ложки молока.

Как испечь:

Как для маффинов, сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду.

смешиваем муку, сахар, какао, соду

В отдельной миске взбиваем миксером яйца.

взбиваем яйца

Ко взбитым яйцам вливаем тёплое молоко и растительное масло, перемешиваем.

добавляем молоко

добавляем растительное масло

И выливаем жидкую смесь в сухую.

соединяем жидкую и сухую смесь

Перемешиваем.

перемешиваем тесто

Тем временем, пока мы всё это делаем, на плите закипает вода.

Затем – финальный трюк – вливаем в тесто стакан кипятка и перемешиваем.

вливаем стакан кипятка

Этот необычный момент заинтересовал меня, и я стала искать, что даёт кипяток в тесте. Ну зачем добавлять в тесто для торта кипяток? Поискав, нашла вот что.

Оказывается, для полноценной реакции гашения соды, придающей выпечке пушистость, требуется два фактора:

1. Кислая среда (уксус, лимон, кефир, сметана и т.п.)
2. Нагрев.

Первый фактор мы обеспечиваем, когда добавляем соду и гасим её.
А второй – когда выпекаем в духовке при высокой температуре.

Скорей всего, идея торта на кипятке такова, что кипящая вода обеспечит нагрев, который поможет соде лучше поднять тесто.

Кстати, гасить соду в ложечке неправильно. Я об этом отдельно статью напишу, так как вопрос популярный и я сама долго не могла понять, как же правильно. А правильно гасить так: смешивать соду с сухими компонентами теста (мукой), а кислоту (лимонный сок, уксус) – с жидкими компонентами, и моментально, тут же смешать всё вместе – сухие ингредиенты с жидкими, и сразу же поставить выпекаться. Потому что, когда Вы гасите в ложке, углекислый газ улетучивается в воздух, а когда сода и кислота смешиваются в тесте, то и пузырки идут в тесто, давая больший эффект.

Итак, выливаем тесто в герметичную форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

выпекаем торт на кипятке

Выпекаем при 180С 1 час. Посматривайте на корж, если «сидит», то чуть прибавьте жару, если стремительно подходит, а внутри жидкий – убавьте. Пробуем на готовность деревянной палочкой.

корж на кипятке получился высоким

Мой корж получится очень высокий, я аж удивилась. Эта штука с кипятком таки действует! Обычно я разрезаю корж на 2, а этот – на 3!

Торт получился высокий и пышный, и по муке я практически угадала. Хотя, думаю, если взять чуть меньше муки, стакана 3, то корж получился бы воздушнее. А сейчас он вышел плотненький, что-то среднее между шоколадным тортом и кексом. Но достаточно пористый, чтобы пропитаться и стать нежным.

шоколадный корж на кипятке

Когда корж остынет, широким острым ножом разрезаем его на 3 части.

разрезаем корж на три части

Пропитываем коржи вишнёвым сиропом или чаем с лимоном, можно разбавленным красным вином или кофе.

Крем я сделала сливочный заварной. Смешиваем полстакана воды и стакан сахара, греем на огне до растворения сахаринок. Отдельно смешиваем 2 столовых ложки муки и ещё полстакана воды, вливаем в сахарный сироп, помешивая, варим на маленьком огоньке до загустения. Чтобы крем был погуще, кроме муки, можно взять ещё 1 столовую ложку картофельного крахмала.

Сняв крем с огня, ждём, пока он остынет до температуры парного молока, добавляем нарезанного кусочками размягчённое сливочное масло (200г), и взбиваем миксером 2-3 минуты, пока крем станет пышным и светлым.

Промазываем кремом нижний корж, накрываем вторым.

промазываем коржи кремом

Также смазываем средний корж кремом, накрываем верхним.

промазываем второй корж кремом

накрываем торт верхним коржом

А верхний поливаем шоколадной глазурью из растопленного на водяной бане шоколада с молоком.

растапливаем шоколад с молоком для глазури

поливаем верхний корж глазурью

поливаем торт шоколадной глазурью

Торт желательно поставить на полчасика в холодильник: так крем станет лучше держать форму, глазурь застынет, а торт будет легче разрезать.

шоколадный торт со сливочным кремом

Мы, конечно, не удержались и попробовали сразу, что ж это за шоколадный торт на кипятке?

Свежий торт очень мягкий, крем ещё не застыл, поэтому в разрезе получился вот такой.

шоколадный торт на кипятке готов

А вот торт на следующий день, после ночи в холодильнике: он гораздо лучше держит форму.

шоколад на кипятке рецепт

http://рецепты-юльетты.рф/domashnie-torty/shokoladnyj-tort-n...

наверх