Чизкейк
Чизкейк – шедевр американских и европейских кулинаров, покоривший своим особенным вкусом целый мир. Характерные черты всех чизкейков – основание-корочка (из теста или измельченного печенья) и крем, в составе которого всегда присутствует какой-либо сливочный сыр (крем-чиз) и сливки (сметана).
На сегодняшний день существует множество разнообразных рецептов этого замечательного десерта, мы же приготовим классический чизкейк.
Ингредиенты
Для песочной основы (на разъемную форму диаметром 18 см, для формы 24 см следует утроить количество составляющих): 130 грамм песочного печенья (можно шоколадное), 50 грамм хорошего сливочного масла.
Для крема: 250 грамм сливочного сыра "Маскарпоне" (можно заменить другим сливочным сыром), 50-70 грамм сахарного песка, 1 крупное яйцо, 60 грамм некислой сметаны или 35%-ных сливок, 2 чайные ложки лимонного сока (можно добавить ложку цедры).
Для украшения: шоколад.
Способ приготовления
1. Измельчаем печенье в мелкую крошку. Растапливаем масло и соединяем с крошкой.
2. Хорошо перемешиваем крошку с маслом. Разогреваем духовку до 170°.
3. Соединяем сливочный сыр с яйцом и слегка взбиваем. Сильно взбивать не нужно, иначе крем перенасытится воздухом, из-за чего на готовом изделии могут появиться трещины.
4. Добавляем сахарный песок, лимонный сок, сметану и хорошо перемешиваем.
5. Готовим песочный корж, утрамбовывая крошку на дно и бортики формы.
6. Выливаем крем на корж. Чизкейк будем готовить в духовке на водяной бане, а чтобы в разъемную форму не попала вода, оборачиваем ее несколькими слоями фольги.
Помещаем форму в глубокий противень с горячей водой (или в другую пригодную емкость) так, чтобы вода доходила до середины формы (или высоты чизкейка). Выпекаем 60 минут.7. После выключения духовки чизкейк оставляем в ней остывать. Затем помещаем в холодильник на 4 часа или на ночь. Украшаем чизкейк шоколадом, свежими ягодами или пр.
Чизкейк готовила Валерия ЛИХАЧЕВА, фото автора
Свежие комментарии