На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология сегодня

14 398 подписчиков

Свежие комментарии

"Подарок на Рождество", маковый торт

"Подарок на Рождество", маковый торт
 
 
Мой любимый праздничный торт:) Процесс не столь сложный, сколько требует немного больше времени, чем обычно. Но ведь когда, как ни в канун главных праздников мы находим в себе силы и желание три дня готовить что бы то ни было, совершая маленькие кулинарные подвиги.
И все это, чтобы порадовать наших близких. В детстве, когда доводилось заполнять анкеты своих друзей (помните, были такие?), на вопрос "любимое блюдо" я всегда отвечала "Маковый торт". Однажды, попробовав его на одном из семейных застолий, я навсегда поняла что хочу получать от своей любимой бабули к праздникам. Со временем так и сложилась традиция: я всегда знала, что на мой День рождения и к Новому году меня ждет мой маковый торт. Честно говоря, другого названия у него никогда и не было, а назвать торт Подарок на Рождество (для конкурса) я решила в дань семейным традициям. Пару лет назад бабули не стало, и я пеку этот торт сама только третий или четвертый раз. За эти пару лет у меня проснулся небывалый интерес к кулинарии. Можно сказать, я стала заядлым кулинаром-аматором. Так что каждый раз что-то немножко меняю, в чем-то экспериментирую, но Вашему вкусу представляю оригинальный рецепт торта, разве что с новым для него украшением:) 
Ингредиенты
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
     
    мак
     
    350 г
  •  
     
    сахар
     
    500 г
  •  
     
    сахар ванильный
     
    15 г
  •  
     
    сметана
     
    300 г
  •  
     
    сухари панировочные
     
    3 ст. л.
  •  
     
    яйца
     
    10 шт.
 
  • общее время

    18:00
  • время приготовления

    03:00
  • порций

    10
  • сложность

        
     3
  • калорий в 1 пр.

     pro
 
 
 
  • 1
    На ночь залейте мак кипятком так, чтобы вода покрывала его примерно на 1,5 (полтора) см.  Перед приготовлением откиньте мак на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • 2
    Измельчаем мак. Методом проб и ошибок, я пришла к выводу, что для этого лучше всего подходит нож с "лепестками", загнутыми в разные стороны. Одну порцию прокрутите пару раз, доставая со дна мак, который не попал под нож. Важно, чтобы мак хорошо побелел (надеюсь, на фото видно: слева - до, справа - после). У меня с этой задачей не справляется ни мясорубка, ни измельчитель. Погружной блендер лучше использовать для небольшого объема. 
  • 3
    Самое сложное позади:) Теперь отделяем белки от желтков. Такое количество мне удобнее разделить с помощью пластиковой бутылочки. В отдельную емкость разбиваем яйцо. Немного вдавив бутылку, нужно нацелится ею на желток, после чего немного ослабить давление. Желток сам попадет внутрь бутылки:) Теперь осталось аккуратно выдавить его в миску к его друзьям, а белок вылить к белкам.
  • 4
    Пока белки с щепоткой соли взбиваются в миксере, растираем добела желтки с 400 г обычного сахара, 10 г ванильного сахара и 3 ст. л. толченых сухарей.
  • 5
    Смешиваем все три массы (мак, перетертые желтки, взбитые белки). 
  • 6
    Выливаем смесь в предварительно смазанную маслом форму со съемными бортами. Смесь получается достаточно жидкая. Несмотря на то, что у меня хорошая форма для выпечки (антипригарная и хорошо держит жидкое тесто), я между дном и бортом прокладываю лист пергамента, вырезанный по форме дна. На всякий случай:) Отправляем печься в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут (готовность - когда тесто чуть подрумянилось и не липнет к зубочистке).
  • 7
    Пока наш коржик остывает, займемся кремом. Для этого взбиваем сметану с оставшимися 100 г сахара и 5 г (кто любит послаще 10 г) ванильного сахара. Я отдаю предпочтение ванильному сахару с натуральной ванилью (на фото - темненькое в емкости со сметаной).
  • 8
    Разрезаем наш коржик на несколько частей. Мой корж выпекался в форме диаметром 26 см., и у меня получается разрезать его на две части. У кого форма поменьше и повыше, должно получится на три.  Чтобы разрез был гладеньким, я сперва неглубоко намечаю его ножом по всей окружности, а затем протягиваю обычной нитью.
  • 9
    Уверенным толстым слоем выкладываем крем, но оставляем половину для верхушки и боковых частей. Я дополнительно пропитала коржи буквально несколькими чайными ложками смеси крепкого черного чая и коньяка. Можно промазать каким-нибудь вкусным вареньем, можно положить внутрь кусочки зефира или мармелада..  экспериментируйте!..) Торт должен хорошо пропитаться, поэтому отправляем его часов на 6-8 (в моем случае - ночевать) в холодильник. 
  • 10
    Готовимся украшать. На водяной бане растапливаем плитку горького черного шоколада. На сковороде слегка поджариваем пару горстей орешков. Мне советовали взять фундук и порезать его слайсами, но мне повезло - у меня обнаружились готовые миндальные хлопья. Я не указывала эти ингредиенты в рецепте, поскольку украшение, равно как и "фишки" в начинке, - это пространство для творчества. Оригинальный вкус торта без всего этого нисколько не проиграет:)  
  • 11
    Из пергамента вырезаем полосочку чуть выше, чем высота торта. Длина полосочки должна равняться длине окружности. Кладем полоску на рабочей поверхности (лучше чем-то придавить ее концы), присыпаем ореховыми пластинами. Сверху рисуем растопленным шоколадом узор в виде зигзага с помощью кондитерского мешка.  Нужную степень остывания я определяю, когда палец оставляет слабый след на поверхности узора, не наоборот:)
  • 12
    Оборачиваем тортик полоской, узором внутрь. Аккуратно снимаем пергамент. Если снимается плохо, просто дайте еще немного подсохнуть.
  • 13
    Фантазируем и украшаем торт на свой вкус.)) Мне яркие круглые ягодки физалиса напомнили елочные шарики, ну а звездочка карамболы - конечно елочную верхушку. Немножко какао, зерен кофе, хлопьев миндаля, и - вуаля! :) 
  • 14
    P.S. Дорогой Дедушка Мороз, подари мне, пожалуйста, к Рождеству новый телефон:) Мой старенький совсем поломался..))
наверх